Tel: 0332 604300 - E-mail: engineering@gruppobini.it - WhatsApp: 334 1145838

  • Home
  • News
  • Quality
  • Le nuove certificazioni CCPB per i Gruppi di piccoli produttori
Le nuove certificazioni CCPB per i Gruppi di piccoli produttori

Le nuove certificazioni CCPB per i Gruppi di piccoli produttori

CCPB: si tratta di un organismo di certificazione e controllo dei prodotti agroalimentari e no food ottenuti nel settore del biologico eco-compatibile eco-sostenibile.

Tra le ultime novità introdotte a livello europeo per quanto riguarda il biologico, c’è la possibilità di certificare i Gruppi di piccoli produttori oltre che di apporre il marchio BIO su prodotti precedentemente esclusi dalla certificazione.

L’opportunità di certificare nuovi prodotti deriva dal nuovo elenco indicato dall’ allegato I del reg. 2018/848.

Certificazione BIO: le caratteristiche dei Gruppi di piccoli produttori

Secondo il Testo REG.UE 848/2018, art 36.1, integrato con l’art 4 del Regolamento 279 del 2021, per essere certificati, i piccoli Gruppi devono possedere alcune caratteristiche ben precise:

  • Devono essere composti solo da agricoltori o operatori che producono alghe o animali di acquacoltura e le cui attività possono includere trasformazione, preparazione o immissione sul mercato di alimenti o mangimi.
  • Deve essere costituito da max 2.000 membri
  • Le attività devono essere svolte in prossimità geografica
  • Il Gruppo deve avere personalità giuridica
  • Sono istituite modalità di controllo interno oltre che un sistema di commercializzazione comune dei prodotti ottenuti dal Gruppo

Certificazione BIO: i nuovi prodotti

Come detto qualche riga fa, l’allegato I del reg. 2018/848 ha elencato una serie di nuovi prodotti che possono essere, per la prima volta, oggetto di certificazione.

I prodotti sono:

  • Lieviti utilizzati come alimenti o come mangimi
  • mate, granturco dolce, foglie di vite, cuori di palma, germogli di luppolo e altre parti commestibili simili di vegetali e prodotti da esse ottenuti
  • sale marino e altri sali per alimenti e mangimi
  • bozzoli di bachi da seta atti alla trattura
  • gomme e resine naturali
  • cera d’api
  • oli essenziali
  • turaccioli di sughero naturale, non agglomerati, e senza leganti
  • cotone, non cardato né pettinato
  • lana, non cardata né pettinata
  • pelli gregge e non trattate
  • preparati erboristici tradizionali a base vegetale

Fonte: https://www.ccpb.it/blog/2022/03/03/ccpb-autorizzato-certificazione-gruppo-nuovi-prodotti/

Ultime notizie

Datore di lavoro di fatto: i criteri di accertamento

Datore di lavoro di fatto: i criteri di accertamento

La sentenza prende le mosse da un evento spiacevole che ha generato un infortunio sul lavoro. Il dipendente di una struttura ricettiva era stato incaricato di accendere il fuoco in occasione di una grigliata all’aperto, su un terreno poco distante dalla struttura, per gli ospiti.

Leggi tutto...

Nuovi acciai autorizzati per il contatto con il cibo negli imballaggi. L’aggiornamento normativo del Ministero della Salute

Nuovi acciai autorizzati per il contatto con il cibo negli imballaggi. L’aggiornamento normativo del Ministero della Salute

Il Decreto precedente era datato 21 marzo 1973 e recava l’intestazione «Disciplina igienica degli imballaggi, recipienti, utensili, destinati a venire a contatto con le sostanze alimentari o con sostanze d’uso personale».

Leggi tutto...

Superbonus villette al 90%: le ultime novità legislative

Superbonus villette al 90%: le ultime novità legislative

Il quadro legislativo di riferimento è rappresentato dal cosiddetto “Decreto aiuti quater”, diventato legge e pubblicato in Gazzetta Ufficiale il 27 gennaio 2023.

Leggi tutto...

Vuoi essere informato sulle ultime novità o ricevere in anteprima offerte e promozioni?

Iscriviti alla newsletter!

Tel: 0332 604300 - E-mail: engineering@gruppobini.it - WhatsApp: 334 1145838

Studio Bini Engineering - P. IVA 02712760129 - Via per Caravate, 1 - 21036 - Gemonio (VA)

Informativa privacy  |  Area riservata  |  Contatti