Tel: 0332 604300 - E-mail: engineering@gruppobini.it - WhatsApp: 334 1145838

Novità!

Dal 6 al 15 Settembre 2019 saremo alla Fiera di Varese (località Schiranna). L'ingresso è GRATUITO, vieni a trovarci!

Scopri tutte le PROMOZIONI SPECIALI valide fino al 31/12/2019

Food sustainibility e sprechi alimentari

Food sustainibility e sprechi alimentari

Gli sprechi alimentari sono da sempre un problema condiviso e riconosciuto a tutti i livelli. Nonostante questo, la FAO (Organizzazione per l’Alimentazione e l’Agricoltura delle Nazioni Unite), nel suo ultimo rapporto, ha descritto un quadro piuttosto grave sugli sprechi alimentari evidenziando le dimensioni del fenomeno.

Lo studio condotto dall’Organizzazione per l’Alimentazione e l’Agricoltura delle Nazioni Unite ha evidenziato i numeri della problematica globale dello spreco alimentare, che evidenziano le dimensioni del fenomeno e che tutti dovrebbero conoscere considerando che combattere lo spreco di cibo e offrire sicurezza alimentare di fronte ai cambiamenti climatici è una delle maggiori sfide della nostra epoca.

Quali sono i fattori più importanti da conoscere?

  • Circa un terzo del cibo prodotto nel mondo per il consumo umano ogni anno (1,3 miliardi di tonnellate) viene sprecato
  • I paesi industrializzati e quelli in via di sviluppo dissipano all’incirca le stesse quantità di cibo – rispettivamente 670 e 630 milioni di tonnellate
  • Ogni anno, i consumatori dei paesi ricchi sprecano quasi la stessa quantità di cibo (222 milioni di tonnellate) dell’intera produzione alimentare netta dell’Africa subsahariana (230 milioni di tonnellate)
  • Grandi quantità di cibo sono sprecate a causa di Standard di Qualità che enfatizzano l’aspetto nella vendita al dettaglio
  • La perdita di cibo si traduce in un grande spreco di risorse, tra cui acqua, terra, energia, lavoro e capitali. Inoltre lo spreco di cibo produce emissioni di gas serra, contribuendo al riscaldamento globale e ai cambiamenti climatici

Il settore agroalimentare e la Responsabilità Sociale

Uno degli ostacoli da superare per realizzare gli obiettivi preposti dall’agenda internazionale dei Sustainable Development Goals è quello di non considerare la responsabilità sociale e le attività di settore delle aziende come due mondi separati. Infatti soltanto inglobando la sostenibilità alle strategie corporate è possibile perseguire gli obiettivi della comunità internazionale.

A questo scopo, il futuro standard ISO 26030 – Sviluppo Sostenibile e Responsabilità Sociale – (ora in via di sviluppo), fornirà le linee guida per l’utilizzo della ISO 26000 - Responsabilità Sociale - per integrare le questioni centrali della responsabilità sociale all’interno della filiera agroalimentare, al fine di armonizzare su scala internazionale i differenti approcci finora utilizzati.

Tra gli obiettivi che mirano a contribuire alla realizzazione dei Goals, c’è anche il supporto alle organizzazioni su come operare in una maniera etica e trasparente che contribuisca allo sviluppo sostenibile.

Saturno srl - divisione Laboratorio è a vostra disposizione per accompagnarvi alla certificazione in oggetto.

Ultime notizie

Che cos'è l'Industria 4.0 e perché è importante saperla affrontare

Che cos'è l'Industria 4.0 e perché è importante saperla affrontare

L’industria 4.0 scaturisce dalla quarta rivoluzione industriale, il processo che porterà alla produzione industriale del tutto automatizzata e interconnessa.

Leggi tutto...

Attenzione agli infestanti dei magazzini alimentari

Attenzione agli infestanti dei magazzini alimentari

La normativa obbliga tutte le imprese del settore alimentare al monitoraggio ovvero occorre predisporre procedure adeguate per controllare gli animali infestanti e per impedire agli animali domestici di accedere ai luoghi dove gli alimenti sono preparati, trattati o conservati (Reg. Ce 852/2004).

Leggi tutto...

SPECIALE Promo Fiera di Varese 2019!

SPECIALE Promo Fiera di Varese 2019!

Scopri tutte le PROMOZIONI SPECIALI valide fino al 31/12/2019!

Leggi tutto...

Per maggiori informazioni o per conoscere in che modo possiamo aiutarti

Contattaci adesso!

Tel: 0332 604300 - E-mail: engineering@gruppobini.it - WhatsApp: 334 1145838

Studio Bini Engineering - P. IVA 02712760129 - Via per Caravate, 1 - 21036 - Gemonio (VA)

Informativa privacy  |  Area riservata  |  Contatti