Tel: 0332 604300 - E-mail: engineering@gruppobini.it - WhatsApp: 334 1145838

Biogas dagli scarti delle mense: al via il progetto pilota

Biogas dagli scarti delle mense: al via il progetto pilota

La città metropolitana di Milano investe sempre di più sulla sostenibilità. Ha da poco preso il via il progetto che vede protagonisti Milano Ristorazione e Gruppo Cap.

La società partecipata del Comune di Milano, insieme al gestore del servizio idrico del capoluogo lombardo hanno avviato una collaborazione che li vedrà insieme al fine di produrre biogas a partire dagli scarti alimentari delle mense.

Più in particolare, il gas sostenibile deriverà dagli scarti della cucina di via Sammartini, impegnata nella preparazione dei pasti per diverse mense scolastiche ed Rsa.

Biogas: i numeri del progetto milanese

Il biogas verrà ottenuto separando grassi ed oli, di origine animale e vegetale, dalle acque di scarico della cucina.

Un secondo passaggio prevede la trasformazione di questi elementi in energia termica ed elettrica che verrà utilizzata per garantire il corretto funzionamento del depuratore di Robecco sul Naviglio.

Sono circa 10 le tonnellate che ogni mese vengono prelevate dagli scarti liquidi della cucina di via Sammartini.

La trasformazione degli scarti avviene grazie ai biodigestori anaerobici, che danno il via ad un tipico processo di fermentazione che rende li rende disponibili sottoforma di biogas una volta giunti al depuratore.

Milano: territorio sostenibile

Decarbonizzazione, riqualificazione energetica e forte spinta verso la transizione ecologica: negli ultimi anni la città metropolitana di Milano ha attivato diversi ed importanti progetti per diventare più green.

La trasformazione dei depuratori in bioraffinerie che producano biogas e biometano non fanno altro che confermare la nuova tendenza della città più cosmopolita d’Italia.

Ultime notizie

Formazione addetti antincendi: tutte le novità

Formazione addetti antincendi: tutte le novità

In base alle misure di gestione della sicurezza antincendio in esercizio ed emergenza, il datore di lavoro “designa i lavoratori incaricati dell'attuazione delle misure di prevenzione incendi, lotta antincendio e gestione delle emergenze, di seguito chiamati «addetti al servizio antincendio», ai sensi dell'art. 18, comma 1, lettera b) del decreto legislativo 9 aprile 2008, n. 81, o sé stesso nei casi previsti dall'art. 34 del medesimo decreto”.

Leggi tutto...

Sicurezza antincendio: il nuovo decreto per i luoghi di lavoro

Sicurezza antincendio: il nuovo decreto per i luoghi di lavoro

Il Testo Unico in materia di tutela della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro (Decreto Legislativo n 81 del 9 aprile 2008) , specifica al comma 3 che i Ministri dell’Interno, del Lavoro, della Salute e delle Politiche Sociali adottano uno o più decreti nei quali saranno definiti i criteri necessari ad individuare.

Leggi tutto...

Biogas dagli scarti delle mense: al via il progetto pilota

Biogas dagli scarti delle mense: al via il progetto pilota

La città metropolitana di Milano investe sempre di più sulla sostenibilità. Ha da poco preso il via il progetto che vede protagonisti Milano Ristorazione e Gruppo Cap.

Leggi tutto...

Per maggiori informazioni o per conoscere in che modo possiamo aiutarti

Contattaci adesso!

Tel: 0332 604300 - E-mail: engineering@gruppobini.it - WhatsApp: 334 1145838

Studio Bini Engineering - P. IVA 02712760129 - Via per Caravate, 1 - 21036 - Gemonio (VA)

Informativa privacy  |  Area riservata  |  Contatti