Tel: 0332 604300 - E-mail: engineering@gruppobini.it - WhatsApp: 334 1145838

Novità!

Dal 6 al 15 Settembre 2019 saremo alla Fiera di Varese (località Schiranna). L'ingresso è GRATUITO, vieni a trovarci!

Scopri tutte le PROMOZIONI SPECIALI valide fino al 31/12/2019

  • Home
  • News
  • Safety
  • L'importanza della valutazione del microclima nei luoghi di lavoro
L'importanza della valutazione del microclima nei luoghi di lavoro

L'importanza della valutazione del microclima nei luoghi di lavoro

Sappiamo che il rischio microclimatico è un rischio importante e non riguarda solo gli ambienti di lavoro in cui il ciclo produttivo richiede condizioni ambientali estreme.

La valutazione del rischio microclimatico

Il documento Inail, a cura di Michele del Gaudio, Daniela Freda, Paolo Lenzuni, Pietro Nataletti e Raffaele Sabatino, affronta il tema fornendo a datori di lavoro, responsabili dei servizi di prevenzione e protezione e a coloro che si occupano di prevenzione nei luoghi di lavoro, un momento di sintesi sulle attuali conoscenze permettendo di valutare nel migliore dei modi i rischi legati alle condizioni microclimatiche.

Tuttavia il rischio microclimatico non sempre è tenuto in idonea considerazione nelle valutazioni aziendali.

Un elemento interessante è la sottolineatura che se dividiamo gli ambienti solo tra ambienti moderati e ambienti severi, si perde la distinzione fra ambienti nei quali non esistono ostacoli allo stabilirsi di condizioni di comfort ed ambienti nei quali tali ostacoli esistono. Distinzione che rappresenta un vero elemento discriminante.

"Volendo semplificare, in realtà, gli ambienti moderati o moderabili sono ambienti in cui noi possiamo trovare un discomfort che può essere considerato un fastidio per il lavoratore, con tutte le implicazioni che abbiamo detto prima. Negli ambienti invece severi si può andare incontro a situazioni in cui viene addirittura pregiudicata la vita del lavoratore. Un colpo di calore può essere una causa di un problema importante. Quindi l'approccio corretto (...) deve utilizzare la normativa che meglio risponde alle caratteristiche dell'ambiente di lavoro. (...) Ad esempio normalmente un ambiente d'ufficio non ha dei motivi specifici per svolgersi in un ambiente troppo caldo. Quindi in quel caso bisognerà fare delle operazioni che normalmente interessano la struttura. Mentre invece l'approccio per chi lavora in ambienti troppo caldi o freddi, normalmente è la riduzione dell'esposizione del lavoratore a quelle condizioni".

Studio Bini Engineering può seguirvi ed accompagnare la vostra azienda al raggiungimento di quanto obbligatorio e previsto dalle norme in vigore.

Ultime notizie

Che cos'è l'Industria 4.0 e perché è importante saperla affrontare

Che cos'è l'Industria 4.0 e perché è importante saperla affrontare

L’industria 4.0 scaturisce dalla quarta rivoluzione industriale, il processo che porterà alla produzione industriale del tutto automatizzata e interconnessa.

Leggi tutto...

Attenzione agli infestanti dei magazzini alimentari

Attenzione agli infestanti dei magazzini alimentari

La normativa obbliga tutte le imprese del settore alimentare al monitoraggio ovvero occorre predisporre procedure adeguate per controllare gli animali infestanti e per impedire agli animali domestici di accedere ai luoghi dove gli alimenti sono preparati, trattati o conservati (Reg. Ce 852/2004).

Leggi tutto...

SPECIALE Promo Fiera di Varese 2019!

SPECIALE Promo Fiera di Varese 2019!

Scopri tutte le PROMOZIONI SPECIALI valide fino al 31/12/2019!

Leggi tutto...

Per maggiori informazioni o per conoscere in che modo possiamo aiutarti

Contattaci adesso!

Tel: 0332 604300 - E-mail: engineering@gruppobini.it - WhatsApp: 334 1145838

Studio Bini Engineering - P. IVA 02712760129 - Via per Caravate, 1 - 21036 - Gemonio (VA)

Informativa privacy  |  Area riservata  |  Contatti