
Agevolazioni per cuochi professionisti per acquisto beni durevoli e corsi di aggiornamento
La Legge di Bilancio 2021 introduce una agevolazione per i cuochi professionisti.
In particolare si stabilisce un credito di imposta nella misura del 40% delle spese sostenute per:
- l'acquisto di beni strumentali durevoli
- la partecipazione a corsi di aggiornamento professionale,
- strettamente funzionali all'esercizio dell'attività,
Il credito spetta relativamente alle spese sostenute tra il 1° gennaio 2021 e il 30 giugno 2021.
L’agevolazione spetta ai cuochi professionisti impiegati presso alberghi e ristoranti
- sia come lavoratori dipendenti
- sia come lavoratori autonomi con partita IVA (anche nei casi in cui non siano in possesso del codice ATECO 5.2.2.1.0, ovvero corrispondente all’attività di cuochi in alberghi e ristoranti).
Relativamente alle spese per beni durevoli si precisa che il credito spetta per le spese sostenute per l'acquisto di macchinari di classe energetica elevata per:
- la conservazione,
- la lavorazione,
- la trasformazione
- e la cottura dei prodotti alimentari,
- strumenti e attrezzature professionali per la ristorazione
Il credito spetta fino ad un massimo di 6.000 euro e nel limite complessivo di 1 milione di euro per ciascuna delle annualità 2021-2023
Si precisa che il credito:
- è utilizzabile in compensazione mediante F24
- è escluso da IRPEF e IRAP
- non concorre alla determinazione del rapporto di deducibilità.
Il credito in questione può essere ceduto ad altri soggetti, compresi gli istituti di credito e gli altri intermediari finanziari.